Herz-Kreislauf-Erkrankungen durch Ernährung minimieren

Herz-Kreislauf-Erkrankungen (HKL-Erkrankungen) werden häufig auch als Zivilisationskrankheiten bezeichnet. Grundsätzlich fallen darunter fast alle Erkrankungen vom Herz und den Blutgefäßen des Blutkreislaufs. Neben Depressionen und Allergien gehören auch Herzinfarkte und Bluthochdruck zu den Krankheiten des 21. Jahrhunderts. Mit ausreichend täglicher Bewegung, es darf auch gerne regelmäßiger Sport sein, und der richtigen Ernährung, die möglichst reich an Omega-3-Fettsäuren sein sollte, beugt man wirksam den HKL-Erkrankungen vor, und tut etwas für seine Gesundheit. Außerdem werden den Omega-3-Fettsäuren positive Einflüsse auf Allergien, Arteriosklerose (umgangssprachlich Arterienverkalkung genannt), Rheuma und einigen Krebsarten, sowie auf das Gehirn und Gedächtnis zugesprochen.

Omega-n-Fettsäuren sind lebensnotwendig

Die Omega-3-Fettsäuren gehören zu den ungesättigten Fettsäuren und sind eine Untergruppe innerhalb der Omega-n-Fettsäuren, die früher als „Vitamin F“ bezeichnet wurden. Sie sind essentielle Nährstoffe, also lebensnotwendig, und können vom Körper nicht selbst hergestellt werden. Aus diesem Grund müssen diese Fettsäuren über die Nahrung aufgenommen werden. Dabei zählen die ungesättigte Fettsäuren zu den gesunden Fetten im Vergleich zu den gesättigten Fettsäuren, die zu einem erhöhten Cholesterinspiegel führen können. Im Gegensatz zu gesättigten Fettsäuren senken ungesättigte Fettsäuren nämlich das schädliche HDL-Cholesterin.

Lachsöl hat einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren

Über die Nahrung kann man Omega-3-Fettsäuren zu sich nehmen. Zum Beispiel weisen Raps- und Walnussöl, Walnüsse, Fisch und Meeresfrüchte ­ insbesondere Lachse, Sardellen, Sardinen und Heringe ­ einen besonders hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren auf. Wer nicht so gerne Fisch ist, kann zusätzlich oder alternativ auch Lachsöl in Kapseln zu sich nehmen. Lachsöl ist, wie der Name schon sagt, ein Öl das aus Lachsen gewonnen wird. Lachsöl hat daher einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Da Lachsöl einen ziemlich starken Eigengeruch hat, wird es hauptsächlich als Kapsel zur Nahrungergänzung angeboten. Es ist wie andere Nahrungergänzungmittel in Apotheken und Drogerien, sowie in vielen Discountern oder in Onlineshops erhältlich. Die Werbung mit ungesättigten Fettsäuren ist sogar durch eine EU-Verordung seit 2007 erlaubt. Diese regelt nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben bei Lebensmitteln EU-weit. Bestimmte, gesundheitsfördernde Aussagen auf Lebensmittelverpackungen sind nach dieser Verordnung unter gewissen Voraussetzungen erlaubt.

Wer kein Freund von Nahrungsergänzungsmitteln ist, aber auch nicht gerne viel Fisch isst, sollte dann vielleicht den Fisch als Mahlzeit wählen, der einen besonders hohen Gehalt an den mehrfach ungesättigten Fettsäuren enthält. Warum Lachsöl-Kapseln so beliebt sind, ist aufgrund des sehr hohen Anteils an Omega-3-Fettsäuren im Lachs zu sehen.

viptamin

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